マニュアル一覧
ステップ配信
ステップ配信では、開始から何日後に何をするかを並べておき、メッセージの送信やタグ付けを決めた順番で自動で行えます。

概要
この機能でできること
ステップ配信は、友だちに順番どおりの案内を自動で届ける機能です。「開始直後にお礼」「3日後に使い方」「1週間後にお知らせ」のように決めておくと、配信が始まった友だちごとに、その友だちの開始時刻から数えて届きます。
並び順は配信タイミングで決まる
ステップは配信タイミングの早い順に自動で並びます。並べ替えの操作は要りません。
メッセージ以外も自動で行える
1つのステップに、テキストやテンプレートの送信、タグ操作、リッチメニュー変更、条件ブロックなどをまとめて設定できます。
一人ずつ進み具合を調整できる
友だちごとに一時停止・再開ができ、「経過時間を変更」で進み具合を前後に動かせます。
シナリオを作成する
サイドメニューの「LINE友だち」→「ステップ配信」を開きましょう。シナリオは、左の「フォルダ」で選んでいるフォルダに作成されます。
- 1
「シナリオを作成」を押す
一覧の右上の「シナリオを作成」を押すと、「シナリオを作成」のダイアログが開きます。
1: 「シナリオを作成」(画像はフォルダ「友だち追加後」を選んだ状態) - 2
「シナリオ名」を入れる
あとから見て中身が分かる名前を入れてください。名前は100文字まで入れられます。
2: 「シナリオ名」 3: 「配信タイミングの指定方法」 4: 「時刻で作成」(「経過時間で指定」を選ぶと「経過時間で作成」になります) - 3
「配信タイミングの指定方法」を選ぶ
「時刻で指定」か「経過時間で指定」のどちらかを選んでください。指定方法はあとから変更できません。
- 時刻で指定: 「開始から1日後 10:00」のように、日数と時刻で指定します。開始した時刻によらず、同じ時刻に届きます。
- 経過時間で指定: 「開始から1日2時間後」のように、開始からの経過で指定します。開始した時刻のぶんだけずれるので、夜間に届くことがあります。
- 4
作成のボタンを押す
「時刻で作成」(または「経過時間で作成」)を押すとシナリオが作成され、「シナリオを編集」の画面が開きます。作成した直後はステップが無いため、シナリオは無効です。
ステップを設定する
一覧には、左の「フォルダ」で選んでいるフォルダのシナリオだけが表示されます。シナリオが入っているフォルダを押してから、一覧のシナリオ名を押すと「シナリオを編集」の画面が開きます。左の「ステップ」にステップを追加し、配信タイミングとアクションを決めましょう。
- 1
「ステップを追加」を押す
「ステップを追加」を押すと、新しいステップが開いた状態で追加されます。2つ目以降のステップには、最後のステップの翌日の配信タイミングが入っています。
- ステップはごみ箱のボタンで削除でき、保存するまでは画面下の「破棄」で元に戻せます。
1: 「ステップを追加」 2: 「配信タイミング」 3: 「設定を開く」(画像は2つ目のステップを開いた状態) - 2
「配信タイミング」を決める
「開始からの経過時間で指定」(時刻で指定のシナリオでは「開始からの日数と時刻で指定」)を選んで値を入れるか、「開始直後」を選んでください。
- 配信タイミングは開始から365日まで指定できます。
- 同じ配信タイミングのステップは保存できません。同じときに2つのことをするなら、1つのステップにアクションを2つ設定してください。
- 時刻で指定のシナリオで「0日後」にしたステップは、開始した時点でその時刻を過ぎていると配信されず、翌日にも回りません。時刻は日本時間です。
- ステップは配信タイミングの早い順に自動で並び替わります。
- 3
アクションを設定する
ステップの「アクション設定」の「設定を開く」を押し、そのステップで行うことを設定してください。
- 設定できるのは、テキスト送信・画像送信・テンプレート送信・タグ操作・リッチメニュー変更・ステップ配信を開始・ステップ配信を停止・条件ブロックです。
- ステップの中では遅延送信を使えません。届く時刻はステップの配信タイミングで決めてください。
- アクションが無いステップは、何も送らずに次のステップへ進みます。
- 4
「保存する」を押す
変更すると画面下に「保存する」が出ます。押すと保存されます。ステップが1つも無かったシナリオは、初めてステップを保存した時点で有効になります。
- 有効なシナリオからすべてのステップを削除することはできません。先に無効にしてください。
- 「シナリオ名」と「メモ」は、右の「基本情報」で変えられます。
- 保存しないまま「配信先」などほかの画面へ移ろうとすると、「保存していない変更があります」の確認が出ます。先に「保存する」を押してください。
4: 「保存する」(変更を取り消すときは「破棄」を押してください)
配信を始める・止めるきっかけを決める
シナリオを作っただけでは配信は始まりません。配信を始めたい機能の「アクション設定」に「ステップ配信を開始」を追加し、シナリオを選んでください。選べるのは、ステップを保存して有効になっているシナリオだけです。どこに置いたかは、編集画面の右の「開始トリガー」に表示されます。
- 「アクション設定」は、友だち追加時設定・自動応答・フォーム・予約・イベント・決済リンク・ショップ・流入経路分析・リッチメニュー・ほかのシナリオのステップにあります。
- 無効なシナリオは、「ステップ配信を開始」が実行されても始まりません。
- 同じ友だちに進行中(配信中・一時停止中)のシナリオは1つまでです。別のシナリオが始まると、それまでのシナリオは停止します。同じシナリオが進行中なら何も起きず、最初からやり直しにはなりません。
- 配信を止めたいときは、「アクション設定」に「ステップ配信を停止」を追加してください。シナリオを選ばなければ、その友だちに進行中(配信中・一時停止中)のシナリオが止まります。シナリオを選ぶと、そのシナリオが進行中のときだけ止まります。止めた配信は再開できません。
- 手で配信を始めるときは、友だち一覧で友だちの詳細画面を開き、「ステップ配信」の「設定」(参加していない友だちは「シナリオに登録」)を押してください。開いた画面の「シナリオに登録」で「登録するシナリオ」を選び、「登録する」を押すと始まります。進行中の別のシナリオは停止します。
配信先を確認する
配信が始まった友だちごとの進み具合を確かめ、一人ずつ調整しましょう。
- 1
「配信先」を開く
編集画面の右上の「配信先」を押すと、そのシナリオの配信先の一覧が開きます。一覧の行の右端の、点が縦に3つ並んだボタンを押して「配信先」を選んでも開けます。
1: 「配信先」 - 2
状態で絞り込む
上の「すべて」「配信中」「一時停止中」「完了」「停止」から選ぶと、その状態の配信先だけが表示されます。
- 「進捗」は、配信したステップの数と全ステップの数です。
- 一時停止中の友だちには、「手動で停止」「シナリオが無効」「配信に失敗」のどれで止まったかが表示されます。
2: 状態の絞り込み 3: 「経過時間を変更」 4: 「一時停止」(どちらも同じ行のボタンです) - 3
「経過時間を変更」を押す
「開始から経過したことにする時間」を日・時間・分で入れて「変更する」を押すと、その友だちは開始からその時間が経ったものとして配信が続きます。
- 「変更後の配信予定」に、配信済みとみなすステップとこれから配信するステップが表示されます。
- 「これから配信」に入ったステップは、すでに配信したものでもあらためて配信されます。0にすると最初からやり直します。
- 一時停止中の友だちも、変更すると配信中に戻ります。これから配信するステップが無ければ完了になります。シナリオが無効のときは、次の配信の時点でまた一時停止します。
3: 時間を入れてから押す「変更する」(画像は3日0時間0分を入れた状態) - 4
一時停止する
「一時停止」を押し、確認の「一時停止する」を押すと、再開するまで次のステップは届きません。
- 一時停止中の行の「再開」を押すと、止めていた時間のぶんだけ後ろにずらして続きから配信されます。
- 「配信をやめる」を押し、確認の「配信をやめる」を押すと、その友だちへの配信が止まり、状態が「停止」になります。やめた配信は再開できません。
4: 「一時停止する」(止めないときは「キャンセル」を押してください)
有効・無効の切り替えと整理
シナリオの有効・無効の切り替え、削除、フォルダでの整理は次のとおりです。
- 1
有効・無効を切り替える
編集画面の見出しの右の丸いボタン「有効」(緑色。無効のときは白の「無効」)を押し、確認で「無効にする」(または「有効にする」)を押してください。一覧の「有効」のスイッチでも切り替えられます。
- 一覧のスイッチで有効にするときは、押した時点で切り替わります。進行中(配信中・一時停止中)の友だちがいるシナリオを無効にするときは確認が開くので、「無効にする」を押してください。
- 無効にすると、配信中の友だちは一時停止します。もう一度有効にすると、止めていた時間のぶんだけ後ろにずらして続きから配信されます。
- 手で一時停止した友だちと、配信に失敗して止まった友だちは、有効に戻しても再開しません。配信先の一覧の「再開」で戻してください。
- ステップが1つも無いシナリオは有効にできません。
1: 「無効にする」(切り替えないときは「キャンセル」を押してください) - 2
シナリオを削除する
一覧の行の右端の、点が縦に3つ並んだボタンを押して「削除」を選び、確認の「削除する」を押すと削除されます。進行中(配信中・一時停止中)の友だちへの配信も止まり、元に戻せません。
- 完了・停止した友だちの分も含め、このシナリオの配信先の記録もすべて消えます。
- 友だち追加時設定やほかのシナリオのステップなどの「アクション設定」で、「ステップ配信を開始」か「ステップ配信を停止」に選ばれているシナリオは削除できません。「シナリオを削除できません」に使っている設定が並ぶので、その設定から外してから削除してください。
2: 「削除する」(削除しないときは「キャンセル」を押してください) - 3
フォルダを作る
「フォルダ」の見出しの右の「+」のボタン(プラスの記号だけのボタン)を押すと「フォルダを作成」が開きます。「フォルダ名」を入れて「作成する」を押すと、フォルダが作成されます。
- フォルダにマウスを重ねると、鉛筆のアイコン(名前の変更)とごみ箱のアイコン(削除)が出ます。
- フォルダを削除しても、中のシナリオは削除されず「未分類」に移ります。配信も止まりません。
3: 「フォルダ名」を入れてから押す「作成する」 - 4
シナリオをフォルダへ移す
一覧の行をドラッグし、左のフォルダの上で離してください。そのフォルダへ移ります。
- フォルダも、左の「フォルダ」の中でドラッグすると並び順を変えられます。
1: 「有効」のスイッチ 2: 「削除」(行の右端の点が縦に3つ並んだボタンを押すと出ます。「編集」「配信先」も同じメニューから開けます) 3: 「+」のボタン(フォルダを作成) 4: ドラッグでつかむ行
よくある質問
よくある質問
作成したシナリオはいつ有効になりますか?
ステップが1つも無い状態から、初めてステップを保存した時点で有効になります。ステップがあるまま無効にしたシナリオは、保存しても無効のままです。
配信が始まらないときは何を確かめればよいですか?
シナリオが有効か、ステップが1つ以上あるか、編集画面の「開始トリガー」に開始する設定が表示されているかを確かめてください。同じ友だちにそのシナリオがすでに進行中のときも、新しくは始まりません。
配信中にステップを編集しても大丈夫ですか?
有効なままでも編集できます。まだ配信していないステップから新しい内容が届きます。配信中の友だちがすでに通り過ぎた位置に追加したステップは、その友だちには届きません。
同じ友だちに2つのシナリオを同時に配信できますか?
できません。進行中のシナリオは1人につき1つまでで、別のシナリオが始まると、それまでのシナリオは停止します。
Next
関連マニュアル
次に確認すると迷いにくいページです。